질문드립니다.

조회 수 5498 추천 수 121 2006.01.11 11:46:41
안녕하세요

문의드릴내용은   항렬표상에 보면 한세대에 여러가지 항렬이 나오게 되는데요..

예를 들면 37세 항렬을 보면 권(權), 목(穆), 근(根), 래(來), 직(稷), 영(榮)

여섯가지의 중에서 원하는것을 아무것나 사용할수 있는건가요?

그것이 아니라면 각 방계파마다 사용하는 항렬이 정해져 있는 건가요? , 또한 같은세대 항렬중에서 순서

에 의미가 있는건가요?

그리고 항렬자를 대게 이름이 석자인경우 마지막에 넣던데요  이렇게 하는 이유가 있는건가요?

김 가

글이 올라온 지가 오래된는데 답글이 없네요
제가 아는대로 말씀드릴까요

문 : 항렬표상에 보면 한세대에 여러가지 항렬이 나오게 되는데요..
예를 들면 37세 항렬을 보면 권(權), 목(穆), 근(根), 래(來), 직(稷), 영(榮)
여섯가지의 중에서 원하는것을 아무것나 사용할수 있는건가요?
그것이 아니라면 각 방계파마다 사용하는 항렬이 정해져 있는 건가요? ,
또한 같은세대 항렬중에서 순서에 의미가 있는건가요?

--- 항렬은 대종회 항렬이 있고, 또 각 ○○파(派)별로 되어 있는 항렬이 있습니다.
우선 파의 항렬이 있는지 알아보시고, 없으면 대종회 항렬을 따르는게 좋을 것 같아요
여섯가지가 있지만 내가 살고 집성촌의 돌림자를 사용하시고, 없으면 마음에 드는 항렬자를 사용하시면 될 것 같네요 순서의 의미는 없고 돌림자로 인해 어느 세대인가를 알려주는 것이죠

문 : 항렬자를 대게 이름이 석자인경우 마지막에 넣던데요
이렇게 하는 이유가 있는건가요?

--- 혹시 이름이 두 자라면 계파에서 정하여져 있는 글자가 앞인지 끝자인지 정하여져 있습니다. 예를 든다면 이미 정하여져 있는 돌릴자인 容 來 英의 ○容, ○來, 英○에 좋은 자를 ○에 찾아넣는 것이지요 그리하여 나의 항렬을 알고 世수를 알 수 것이지요

문 : 그리고 마지막으로 문의드릴 것은 9세 龍庇 할배 후손들을 첨사공파 맥이라고 하는거 같은데요 첨사공종파에 대해서 설명을 좀 부탁드립니다.

---- 자료실-- 역사자료실에 67번을 보시면 각계 계파가 자세히 분류되어 있고 내가 어떤 뿌리로 연결되었나를 알 수 있게네요